注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪劲松的博客

特色:新设学生创业目录。简约,条理,以观赏陶冶情操,以资料方便博友。

 
 
 

日志

 
 

九十九个毛主席的谋略故事(十六、十七)  

2014-01-08 15:23:26|  分类: 16-2、内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:毛泽东思想网/九十九个毛主席的谋略故事/ 张承永编著


十六、按左抶右


诗曰:雷鸣电闪雾茫茫,风雨交加下井冈。红旗卷处乌云散,打败江西两只羊。


1928年6月中旬,蒋介石调集湘赣两省十多个团的兵力,向井冈山革命根据地发动了联合“进剿”。湘军吴尙第八军由茶陵、酃( líng)县向宁冈推进;赣军杨池生第九师、杨如轩第二十七师共五个团,由吉安向永新推进。企图以优势兵力,分进合击,一举摧毁井冈山革命根据地。


毛泽东根据湘赣两省敌军的利害不尽一致的特点,采取了“按左抶右”(抶:音chì 。意为:用鞭、杖或竹板之类的东西打。)的战略原则,即对湘敌取守势,对赣敌取攻势,打败赣敌,而使湘敌不好动弹救援。毛泽东毅然将红军主力从永新撤回宁冈,并命令红红三十一团徉攻湖南酃县,虚晃一枪,给敌人造成错觉。然后迅速撤回宁冈,集中兵力打击江西顽敌。


红三十一团攻湖南的行动,吓得湘敌立即龟缩起来。而赣敌却以为红军主力西出湖南,内部空虚,机会难得。于是大举进犯,一个团经烟阁、四教、龙源口进攻新七溪岭;两个团经墩上、白口进攻老七溪岭,杨如轩的前敌指挥所驻白口;一个团和总指挥部守备永新县城;一个团在永新城至新、老七溪岭之间待命。


针对敌人的行动,毛泽东亲自部署了兵力:朱德、陈毅率二十九团、三十一团一营在新七溪岭抗击杨池生一个团的敌军;王尔琢率红二十八团在老七溪岭抗击杨如轩两个团的敌军;袁文才率红三十二团小分队埋伏在白口村附近的武功坛山上配合作战;永新、宁冈两县的地方武装埋伏在新、老七溪岭附近的山头上参战。


新、老七溪岭,相距不足十里,紧靠龙源口村拔地而起,地势险要,像两扇大门,守卫着井冈山革命根据地的大本营宁冈。龙源口战斗首先打响了,新、老七溪岭上战火纷飞,硝烟滚滚,英勇的红军战士进行了顽强的保卫战,多次打败敌人的进攻。老七溪岭首先结束战斗,部队立即从白口包抄下去,与新七溪岭部队一起夹击龙源口的敌人,歼敌一个团。并乘胜追击,打进了永新城,粉碎了湘赣两省敌军的联合“进剿”,保卫了井冈山革命根据地。


在自己兵力不足以强大到可以全面出击时,想法使一部分敌人不好动弹,而集中全力打败另一部分敌人。毛泽东对湘敌取守势,对赣敌取攻势,达到了“不费红军三分力,打败江西两只羊(杨)”的目的,正是采用了这种“按左抶右”的军事谋略。

 

十七、谋而后行


诗曰:张果倒骑驴,可知是何故。为恐向前差,忘却回头路。


1928年,由于左倾盲动主义的影响,工农革命军离开井冈山根据地,开往湘南,造成了“八月失败”。在毛泽东的正确领导下,减少了损失,挽回了败局。


针对这件事,毛泽东意味深长地对肖克讲了一个神话故事:有一回张果老下华山去蓬莱朝圣,这个人是“八仙过海”中的八仙之一,他是倒骑毛驴走。路上遇到吕洞宾,他也是八仙之一。吕洞宾问张果老到哪里去?张果老说:“蓬莱朝圣”。吕洞宾有点惊异地问:“蓬莱在东,你骑毛驴向西,怎么能到?”张果老生气地反驳说:“我的脸是朝着东方蓬莱啊!”


讲完故事,毛泽东说:革命的队伍如果路线政策不对,革命就不能胜利。张果老面向东而毛驴却向西走,永远也到不了蓬莱。这个故事说明一个道理:就是谋而后行,才能避免走弯路、遭失败,取得更大的胜利。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017