注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪劲松的博客

特色:新设学生创业目录。简约,条理,以观赏陶冶情操,以资料方便博友。

 
 
 

日志

 
 

九十九个毛主席的谋略故事(十二、十三)  

2013-12-28 16:34:51|  分类: 16-2、内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:毛泽东思想网/九十九个毛主席的谋略故事/ 张承永编著


十二、秋毫无犯


诗曰:古往今来民怕兵,秀才见了也心惊。一从星火燎湘赣,始有军民鱼水情。


1927年10月下旬,毛泽东率领秋收起义部队向井冈山进发。在一次行军打仗中,指战员又饿又累,一些战士看见山坑中有一片熟苞谷,就顺手掰来吃。走在队伍后面的毛泽东知道后,立即命令一名干部跑到前面制止。毛泽东随即赶到山坑,严肃地批评了掰苞谷的同志,叫他们留下几快银元赔偿老表的损失,又让一个红军战士找来一块木牌,亲自在木牌上写了一段话:我们工农革命军行军路过此地,掰吃了地里的苞谷若干,现留下银元若干块。然后把牌子插在地边,把银元放在牌子底下。


1928年春,毛泽东规定了红军的三大纪律:

第一、   行动听指挥。

第二、   不拿工人农民一点东西

第三、   打土豪要归公。

1928年夏,毛泽东又提出了六项注意:

一、上门板。

二、捆铺草。

三、说话和气。

四、买卖公平。

五、借东西要还。

六、损坏东西要赔。


1929年以后,毛泽东又将三大纪律中的“不拿工人农民一点东西”改为“不拿群众一针以线”;“打土豪要归公”改为“筹款要归公”,后来又改为“一切缴获要归公”。对于六项注意,又增加“洗澡避女人”和“不搜俘虏腰包”两项内容,直到后来,在长期的革命战争中,由此形成了人民军队的严格纪律,并被谱歌传唱的《三大纪律八项注意》。


纪律严明,秋毫无犯的人民军队,得到了人民的拥护,终于打败了国内外反动军队,取得了中国革命的胜利。

 

十三、买卖公平


诗曰:红色井冈锦绣山,军民鱼水两相欢。公平买卖人和气,世外桃源别有天。


在井冈山革命根据地时期,有一次,一位姓袁的妇女挑菜送给红军,她一放下菜就走,说什么也不收钱。红军司务长坚持过秤给钱,可是,一时钱凑不够。


正在这时,毛泽东走了过来,他问明了情况,当得知钱凑不够时,一面掏钱一面与袁大嫂打招呼:“表嫂,辛苦了!”


袁大嫂连忙说道:“谢谢毛委员,我不辛苦,你为我们日夜操劳,才真正辛苦啊!”


毛泽东拿出六个银毫子递给她,但袁大嫂说什么也不肯收下。毛泽东说:买东西付钱,是我们的纪律,不收钱,就违反纪律。 袁大嫂只好收下了六个银毫子。


在毛泽东“买卖公平”的模范行为的带动下,不仅部队广大指战员认真执行“三大纪律八项注意”,而且地方上的暴动队、赤卫队也自觉照着去做,军民关系十分融洽。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017