注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪劲松的博客

特色:新设学生创业目录。简约,条理,以观赏陶冶情操,以资料方便博友。

 
 
 

日志

 
 

九十九个毛主席的谋略故事(五)  

2013-12-22 16:14:25|  分类: 16-2、内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:毛泽东思想网/九十九个毛主席的谋略故事/ 张承永编著


五、谋在大局


诗曰:全局在胸出着奇,高人对弈有玄机。气吞万里势如虎,天作棋盘星作棋。


冰心先生曾经写过一篇毛泽东诗词鉴赏心得,叫“一个最有力的汉字”,就是“万”字。说这个字表达了浩大的气势和雄伟的气魄。毛泽东诗词中使用了很多数字,都堪称妙手神笔,字字珠玑,然用最多最妙最富有力量美的就是“万”字,计有34例之多。如《沁园春·长沙》一词中就有三个“万”字。毛泽东诗词是英雄创世的史诗,它从一个侧面体现了毛泽东伟大的气魄、广阔的视野和善于宏观思维的特点。


毛泽东构思谋略总是通观全局,力求造成宏大的场面和磅礡的气势。解放战争时期,大举出击,经略中原的战略构想,就极其宏伟、极其壮观。三箭齐发,刘邓(刘伯承、邓小平)、陈粟(陈毅、粟裕)、陈谢(陈赓、谢富治)三路大军,在广阔的中原战场呈品字形展开,倚三山(大别山、伏牛山、桐柏山)、跨四水(江、淮、河、汉),纵横驰骋,总揽中原。对一些关乎全局的具体战役,毛泽东都是亲自指挥。


请看香港作家刘济昆在他著的《毛泽东兵法》一书中是怎样描写的:

“看官,这里我们谈谈毛泽东指挥邓小平打仗的故事。从一九四五年十月二十一日开始,至十一月二日结束的平汉战役,又称邯郸战役,就是毛泽东遥控指挥邓小平和刘伯承打的。当时,蒋介石一面密令部属努力进剿,一面将部分军队推进,首要目标是抢占平汉,夺取东北。


在向北推进的国民党各路大军中,第十一战区孙连仲所部的第三十军、四十军和新编第八军共约二十万人,在副司令长官马法五(兼四十军军长)和高树勋(兼新八军军长)率领下,从新乡沿平汉路北犯,并有第三十二军和伪军孙殿英所部跟进。


为了把好华北大门,确保共军在东北的战略展开,毛泽东决定由晋冀鲁豫军区以一部兵力截击沿同蒲路北犯之敌,并集中主要兵力歼击沿平汉路北犯之敌。


毛泽东部署这次战役时,致电刘伯承和邓小平,说明'山东、华中主力转移至冀热辽区及东北,至快还需一月;各部到达后,布置战场,熟悉地形,初步完成准备,至快亦需两月至三月。因此,我们阻碍和迟滞顽军北进,是当前严重的战略任务。’并强调指出:'即将到来的新的平汉战役,是为着反对国民党主要力量的进攻,为着争取和平局面的实现,这个战役的胜负,关系全局极为重大。’


毛泽东又指示:'我太行及冀鲁豫区可集中六万以上主力,由刘、邓亲自统一指挥,对付平汉路北进顽军,务期歼灭其一部至大部。’


刘伯承、邓小平有毛泽东部署,心上不会七上八下,决定集中第一、二、三纵队以及太行、冀南、冀鲁豫三个军区的主力共六万人,并动员十万民兵和百姓参战,准备在两个月的时间内,连续作战,歼灭沿平汉路北犯之敌。……


整个战役共经历了四个阶段:阻击、合围、总攻、追歼。

毛泽东在延安,和朱德一起日夜研究军事地图,随时发出指示,刘伯承、邓小平唯命是从,依计而行。”


战略决战阶段,毛泽东指挥数百万大军,在北起兴安岭,南达淮河,东濒大海,西迄太行山的中华大地上,先后发起辽沈、淮海、平津三大战役,歼敌154万余人,如此宏伟的战争场景,即使在世界战争史上也是极为罕见的。它所展现的是一幅波澜壮阔的泼墨大写意,完全是巨匠的胆魄,天才的智慧。如果把它比作一局棋的话,那真是“天作棋盘星作子”,十足的“宇宙流”气魄。


战略追击阶段,毛泽东指挥百万大军横渡长江之后,以主力兵团沿海岸线、国境线实施战略大迂回,追奔逐北,宛如打出一记有力的“横钩拳”。即使在红军时期,毛泽东也同样导演了“七百里驱十五日”,“横扫千军如卷席”的威武雄壮的战争活剧。


毛泽东不但指挥战争如此,他的政治谋略、经济谋略、外交谋略也同样如此。他在70年代提出三个世界划分的理论和“打通一条线”(美国、日本、中国、巴基斯坦、罗马尼亚)、“联成一大片”(第三世界)的战略构想就是一例。


毛泽东打开中美关系的大门,他在自己的书房里接待了世界上头号强国的总统。现在看来,好像与“国际接轨” 有点不合,难怪美国国务卿基辛格博士说:“此人气魄很大,是从全球战略上考虑问题的”。并在其新作《论中国》中,称毛泽东主席为“哲学王”。 他还说:“女儿形容她崇拜的歌星能带来电磁般的冲击,我承认我没这种感觉;但在毛泽东面前,他确实给了我这种感受”。他除了见到毛主席有种被“电”的感觉外,还感觉到毛主席是一位看到未来的神仙,他回忆说“这个情况,竟像是面对着来自另一世界的神灵,他偶尔揭开掩盖着未来的帷幕的一角,让我们瞥上一眼,但从来不允许我们看到全貌,这全貌唯有他自己才看到过”。他说:“我也是追星族,我的偶像是毛泽东。”

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017